首頁  > 2020

2020丨一部大唐"國家級"法典如何編修而成?

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-06-12 14:27

股票价格与股票指数 www.460825.tw

(腳本撰寫:郝思斯 視頻統籌:劉芳源)

  本期提要

  唐玄宗開元年間修成的《大唐六典》是一部重要的國家行政法典。這部法典對國家政策的咨詢、決策、執行、監察、考核等方面做了系統的制度規定,為從中央到地方的各級政府機構行政制定了統一的法律法規,把各級政府機構行政納入法制之下,在國家行政立法方面達到了較高水平,體現出當時的制度文明成就。

唐玄宗畫像

  公元713年,唐玄宗李隆基改年號為“開元”,唐朝歷史進入著名的“開元之治”盛世時期。唐玄宗,當了50年太平天子,在他的治理之下,唐朝成為當時四海共瞻的大國,海內外的商人、使者、學者等云集長安,唐詩形容當時“九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒”。

  為了加強中央集權、規范各級政府機構行政并提高行政效能,唐玄宗頒布敕令,要求編修一部國家政典。按照玄宗的敕令,從開元十年(722年)開始,時任宰相領銜組織編修工作,經徐堅、韋述等學有所成的學者們長達十六年的努力,于開元二十六年(738年)編成典章體巨著《大唐六典》,又簡稱《唐六典》或《六典》(以下簡稱《六典》)。

  當時相繼主持《六典》編修工作的共有四位宰相:張說、蕭嵩、張九齡、李林甫。

  張說、張九齡,被后人稱為“盛唐二張”,是有名的賢相。蕭嵩,是梁武帝蕭衍之后,梁明帝蕭巋的玄孫。李林甫,則因“口蜜腹?!倍鬮酥?,是導致唐代由盛轉衰的罪魁禍首之一。

  張說,河南洛陽人,早年參加制科考試,策論為天下第一,是開元前期一代文宗,執掌文壇三十年,曾三度為相。

  張說在唐玄宗登基之前就因為不肯曲意阿附太平公主,而被罷免相位。唐玄宗即位之初,跟太平公主一方勢力的矛盾日趨激烈。張說知道太平公主有不軌圖謀,于是派人進獻佩刀給唐玄宗,意思是請他果斷行事、先下手為強,盡早鏟除太平公主的勢力,這讓唐玄宗對張說大為贊賞。

  張說除了政治上有定力和先見之明,領兵平定邊疆叛亂也是頗具膽識??四輳?20年),因為朔方名將王晙誅殺突厥千余人,引起邊地的九姓同羅、拔曳固等部族的恐懼,邊疆形勢一時緊張。這時,張說只帶領二十人,代表朝廷到各部族,住在他們帳中,對各部族首腦進行安撫。其他同僚知道后,攔阻張說、勸他不要冒險,但是張說泰然無懼,曉之以理、動之以情,各部族為此深受感動,史載“于是九姓感義,其心乃安”,一場潛在的叛亂就這樣輕描淡寫般云煙散去。今天讀到這段史料,依然令人欽佩不已、向往不已,不由得擊節贊嘆。

  文壇領袖張九齡。張九齡是廣東韶關人,少年天才,文壇宗主,7歲能寫文章,13歲得到廣州刺史王方慶的大力贊賞“此子必能致遠”,20歲中進士,一鳴天下知。要知道,唐代考中進士是非常不容易的事,時人云“三十老明經,五十少進士”,意思是三十歲考上明經已經是年齡大的了,五十歲能中進士還是年少的。我們熟悉的唐詩“海上生明月,天涯共此時”即出自張九齡之手。

  張說就十分看重張九齡,多次向朝廷推薦,甚至利用自己與唐明皇的私交關系大力舉薦張九齡。張說去世之后,唐玄宗任命張九齡為宰相。張九齡不負眾望,盡忠職守,選賢任能,成為開元時期的名相。張九齡盡管出身貧寒,但是為人儒雅,極有風度,唐玄宗自己就說:“朕每見九齡,使我精神頓生?!閉啪帕淙ナ樂?,唐玄宗讓朝中推薦宰相人選時,總不免要問一句:“風度得如九齡否?”

  張九齡是頗有遠見的政治家,當時范陽節度使張守璉請朝廷按照典章殺了安祿山,唐玄宗卻赦免了他。張九齡知道后上奏唐玄宗:“安祿山狼子野心,臉上帶有謀反之相,應該依法誅殺以絕后患?!碧菩諢故遣惶?,結果就是后來“漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲”的“安史之亂”。

  唐玄宗想任命李林甫一同為相,征求張九齡的意見,張九齡沒客氣,直言道:“宰相系國安危,陛下相林甫,臣恐異日為廟社之憂?!碧菩諉揮脅贍燒啪帕淶囊餳?,執意任命李林甫為相。李林甫除了口蜜腹劍之外,還善于揣摩皇帝的意見和心思,甚至是采用各種伎倆從宮中探聽皇帝的信息,這樣在臨朝奏對的時候,李林甫就能完全順著唐玄宗的心思發表意見,愈發得到器重。要說李林甫此人,出身唐朝宗室,倒也是個政治上的實干家、行政能力出眾,只可惜心思沒有用對地方,一腔心思全用在了怎樣揣摩上意、怎樣黨同伐異、怎樣斥逐賢能?!緞綠剖欏芳竊?,李林甫家里有一個廳堂,名月堂,他每次要陷害或排擠哪位大臣,都在月堂中苦思害人之法。如果從月堂中高興地走出來,那被他琢磨的人往往家破人亡,“其家碎矣”。后人稱之為“月堂思計”。李林甫死后,則落得個削官改葬、抄沒家產、家破人亡的下場。

  《六典》就是在張說、蕭嵩、張九齡、李林甫等前后主持下歷時十六年,經集賢院多位學士編撰而成,實為煌煌巨典?!讀洹?,共有30卷,體例完備,內容詳實。由于由唐玄宗頒布敕令編修,故題名唐玄宗御撰。

  那么該書為什么叫《六典》呢?其實,六典之名出自周禮,當時唐玄宗在白麻紙上寫了六條:理典、教典、禮典、政典、刑典、事典,有仿周禮以致太平的用意,所以書的名字就叫《大唐六典》。

《大唐六典》書影

  該書名為《大唐六典》,意謂大唐王朝六個方面的制度法典,詳細記載了從中央到地方的各級政府機構建置以及官吏設置等,其中最主要的是各級行政機構建置和官吏編制、職責職守等方面的制度。它的編成使“一代典章,厘然具備”,目的在于“掌建邦之六典,以佐王治邦國”,即具有明確的通過立法來規范政府機構行政并促成國家大治的目的,因而是一部重要的行政法典,其行政立法的制度成就達到很高水平,主要體現在如下幾個方面。

  其一,立法規定了國家政策的決策制度。中央設置中書省和門下省,兩省的共同職責是“佐天子而執大政”,和皇帝共同負責國家政策的醞釀和決策。其中,中書省負責詔書、敕令等文告的起草工作。門下省對中書省起草的文告進行審議審核,有駁正和修改權力。

  其二,立法規定了尚書省六部—州縣—鄉里的行政制度?!讀洹肪硪幻魅飯娑ㄖ醒肷惺槭 罷譜芰彀俟佟?,為國家最高行政中樞,三省六部制之下,設置地方行政機構州制和縣制,由尚書省直接統轄,形成上下通貫的工作運行機制。

  其三,立法規定了國家政策的決策咨詢與諫議制度?!讀洹肪硪皇琢小叭Α焙汀叭?。三師指太師、太傅、太保,為“訓導之官”;三公指太尉、司徒、司空,為“論道之官”。三師和三公地位特別崇重,職任皇帝的最高顧問。同時,《六典》卷八和卷九還規定在門下省、中書省分別設置諫官。

  其四,立法規定了御史臺、尚書省左右丞的行政監察制度?!讀洹肪硎娑ㄖ醒胱罡嘸嗖旎厥怯誹?,直接對皇帝負責。御史臺下設臺院、殿院和察院,合稱“三院”,共同對從中央到地方的各級機構的官吏進行監督監察。同時,又規定尚書省的左丞和右丞負責監察御史臺官吏。

  其五,立法規定了官吏的考課考核制度和致仕退休制度?!讀洹肪砹娑ㄉ惺槭±舨肯孿街脊λ?,是負責官吏政績考核的具體機構?!讀洹肪磯娑炅涑?0歲的官吏一般應退休。

  其六,立法規定了尚書省刑部之比部司的審計制度?!讀洹肪砹娑ㄉ惺槭⌒灘肯孿街炔克?,是最高的國家財政審計機構,對各機構的一切收入、支出賬目等依法審計。

  通過上述明確立法,可見《六典》對唐王朝國家政策做了系統的制度規定,為從中央到地方的各級政府機構官吏行政制定了統一的法律法規,把各級政府機構行政納入法制之下。這表明在依法行政和國家立法方面,《六典》都達到了很高的水平,體現出較高的制度文明成就,是唐朝行政法制建設的重要成果。

(本欄目總撰稿為卜憲群,本期作者為山東大學歷史文化學院劉玉峰)

  大事記

  公元713年

  姚崇任宰相兼兵部尚書。唐玄宗初即位,勵精圖治,每事問姚崇,皆應答如流,所獻十事皆納之。

  公元714年

  置幽州節度經略鎮守大使,領幽、易、平、檀、媯、燕六州。

  公元717年

  隴右節度使郭知遠大破吐蕃于九曲。

  公元718年

  宋璟請禁遺愛碑。宋璟入相,廣州吏民為宋璟立遺愛碑。宋璟請禁之,以革諂諛之風,于是他州皆不敢立。

  公元721年

  張說破黨項。叛胡結黨項攻銀城、連谷,張說率步騎萬人大破之。黨項反戈擊胡,胡眾潰走。張說安集黨項,奏置麟州以鎮撫之。

  公元723年

  置麗正書院,聚文學之士徐堅、賀知章等,或修書,或侍講,以張說為修書使以總之。

{ganrao}