首頁  > 榜樣

記湖南省永州市紀委監委駐市城市管理和綜合執法局紀檢監察組紀檢監察室副主任賀寧

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-06-08 08:56

股票价格与股票指数 www.460825.tw 中央紀委國家監委網站 廖遠哲 通訊員 陳卓韜

  

圖為賀寧(右一)生前正在檢查相關單位賬目。

  “賀寧走了一年了,我們都很想念他?!?月2日,是湖南省永州市紀委監委駐市城市管理和綜合執法局紀檢監察組紀檢監察室副主任賀寧去世一周年的日子,他生前的許多同事好友不約而同登上“賀寧網上紀念園”憑吊他。

  2019年6月2日晚上11點,34歲的賀寧加班完成最后一項工作后,因突發心臟病不幸去世。

  2017年7月,賀寧調入永州市紀委駐市城市管理和綜合執法局紀檢組工作。當時該組有監督對象1800多名,監管的二級單位有16個,而紀檢組只有4個人。

  為了發揮好派駐監督的職能作用,賀寧和同事們一起排查出城市管理和綜合執法局305個具體崗位的廉政風險點并制定相應的防控措施,對127名監督對象建立電子廉政檔案。

  “我們監督的下屬單位多,每年非公開招標項目就有70多個,存在一定的廉政風險?!焙嗇蚣圖熳樽槌ふ漚裉岢鱟約旱目捶?。

  隨后,賀寧就工程項目風險防控進行專題調研,紀檢組督促市城市管理和綜合執法局制定《簡易招標程序暫行規定》,建立被監督單位建設項目廉政檔案庫。按照這個規定,城市管理和綜合執法局對非公開招標的項目,統一按照集體研究、競爭性談判、多方比選等步驟進行,規范化程度明顯提高?!?018年10月,我們實施景觀亮化維修,市財政局評審預算費用為57.02萬元,按照簡易招標程序進行比選,我們合同費用僅為48.2萬元,節約資金8萬多元?!庇樂菔新返乒芾硭ぬ屏崞薊匾淥?。2018年,賀寧創新建立的建設項目廉政檔案庫做法在全省住建系統得以推廣。

  “財務報表上,怎么會出現13個月的獎勵工資?”2018年4月10日,賀寧和同事賀鵬在市廢棄物處置和給排水事務中心日常監督檢查時發現問題。經查看財務憑證,市廢棄物處置和給排水事務中心有18人,共發放13個月獎勵工資82430元,賀寧當即要求整改。

  2018年,紀檢監察組在日常監督檢查中,發現問題84個,下發督查通報14份,督促整改到位。對二級單位違規發放13個月的年終績效工資35萬元全部進行清退。

  2019年4月,在永州市開展的“二級機構專項整治”中,幾位老人向他反映,以前廉租房都是房管員上門收房租,現在不再上門收了,而他們年紀大了,不會用手機交費,腿腳又不方便,去房管所交費也很不方便。

  “管理員不收現金,是為了防止腐敗?!焙嗇業較喙亓斕?,對方認為這是管理的需要。賀寧果斷地說,身正不怕影子斜,服務群眾要敢于擔當。賀寧當時便與相關部門商定出了一套合理的代收制度,對不方便到繳費窗口的老年人、殘疾人,由分管片區的房管員主動上門代收,為群眾解決實際困難。

  “頭痛乏力,等手上的工作忙完,我就去醫院看看?!?019年5月,賀寧在微信中向朋友透露自己身體不適??汕≡謖饈?,市紀委交辦了市第二市政公司馮某某非法集資案,因主辦同志被抽調到省紀委參加巡視工作,賀寧主動接手了這個案子?!暗吃備剎抗丶笨桃宓蒙先??!焙嗇?。

  “這個案子時間緊、任務重,賀寧接手的第二天,就帶病到了南昌調查取證。他心中裝的全都是工作,從來沒有考慮過自己?!閉漚窕匾淥?。

  查看賀寧最后的人生軌跡,他電腦上的工作文檔保存時間是6月2日20點51分,也就是說,突發心臟病搶救前的黃金120分鐘他還在加班。賀寧的妻子回憶,當時他在家里加班寫材料,由于身體不舒服,便停下工作伏在電腦桌上休息。過了一會兒,妻子發現賀寧臉色蒼白,嘴唇發紫,馬上撥打120急救電話,但當醫護人員趕到時,賀寧已無生命體征。

  聽到賀寧去世的消息,新田縣的老上訪戶鐘某哽咽著說:“多好的人啊,怎么說走就走了呢!”樸實的話語,飽含著萬分的不舍。

  鐘某上世紀八十年代因生活作風問題被開除公職,鐘某對處分決定不服,經常到新田縣委組織部上訪,要求恢復公職,賠償損失。對鐘某提出的要求,新田縣曾多次召開協調會,聯合進行答復,鐘某都不滿意。當時,剛剛考入組織部不久的賀寧主動請纓處理這一信訪積案。有同事勸他別小個子挑大擔,最終吃力不討好。賀寧卻認為,黨的干部不論職務高低,都要有擔當。賀寧到檔案局查閱了當年鐘某受處分的文檔,并找知情人了解了鐘某受處分的具體情況。鐘某確因生活作風問題被開除公職,這一處分結果并沒有什么問題,但是要解開他的心結、讓他接受這一結果,一定要多花功夫。

  每次鐘某來組織部上訪,賀寧都熱情接待,認真聽他傾訴。有時候鐘某使性子發火,賀寧也不急不躁,好言勸慰。到了午飯時間,賀寧自掏腰包請鐘某吃盒飯。周末休息時,賀寧騎著自行車一趟一趟往鐘某家里跑,在寬慰他的同時也耐心解釋黨紀國法。在了解到鐘某家庭的實際困難,所住房屋已成危房時,賀寧向部領導報告并協調相關部門,為其依法依規爭取幫扶政策和資金。

  后來,鐘某享受了低保、危房改造等政策,生活有了保障,也從心里接受了當年所受的處分。鐘某最后一次走出組織部時,發出感嘆:“小賀真心尊重我、幫助我,我也打心里認可他這個人,對于當年那個處分,我也想開了,再也不上訪了?!?/p>

  “做一個優秀的人,而不是優越的人?!閉饈嗆嗇詮ぷ鞅始潛鏡牡諞灰承聰碌幕?。他用短暫的一生一直在追求做一個優秀的人,一直在書寫忠誠、干凈、擔當,給同事、群眾和家人留下了無盡的思念,也給許多人樹立了榜樣。去年年底,中共永州市委追授賀寧“永州市優秀共產黨員”稱號。

{ganrao}