首頁  > 工作動態 > 基層風采

江西九江柴桑區:活用監察建議 鞏固掃黑除惡專項斗爭成果

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-06-08 17:21

股票价格与股票指数 www.460825.tw   “我委在辦理涉黑案件中,發現你單位的拆遷外包工作存在程序不合規和缺乏有效監管的問題,建議健全房屋拆遷工作機制……”這份切中要害的監察建議是江西省九江市柴桑區監委對該區新塘鄉下發的,在核查涉黑案件中,該區以案為鑒,舉一反三,活用監察建議找準風險點,助推掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

  向監察對象所在單位提出監察建議,是監察機關依法履行職責的一個重要方式。2019年,江西省九江市柴桑區監委在核查遠平公司非法壟斷廬山火車站廣場客運市場的黑社會性質組織案件中,案件審查調查人員一直有個疑問,是什么原因導致案件的發生,是不是職能部門內部出現問題?監委帶著疑問繼續深入調查了解情況,發現該區交通運輸局對燃油補助申報發放工作審核把關不嚴,個別干部職工存在腐敗問題。后經監委研究決定,對該局提出監察建議,要求立行立改,制定和完善相關制度,加強黨風廉政建設和警示教育工作。

  柴桑區交通運輸局高度重視區監委的監察建議,就加強交通系統干部職工的黨風廉政建設,認真及時開展警示教育工作,建立健全長效機制;就客運市場管理問題,會同地方政府和有關部門等制定廬山站交通運輸市場綜合治理工作方案,確保治理工作取得實效并形成長效管理機制。

  “既要通過通報曝光和警示教育,起到震懾一方、治理一片的效果,又要通過監察建議書等形式,督促有關部門查找問題、糾正偏差、堵塞漏洞,不斷扎緊制度的籠子,徹底鏟除黑惡勢力的滋生土壤,取得實實在在的綜合治理效果?!輩襠G臀轡喙馗涸鶉吮硎?,只有瞄準病根,才能祛除病灶。

  為杜絕一發了之,柴桑區紀委監委加強對監察建議書跟蹤管理,通過電話提醒、走訪座談、派駐紀檢監察組現場督促檢查等方式全程跟蹤問效,確保相關單位整改到位。

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,柴桑區紀委監委有效發揮監察建議書作用,將監察建議與監督執紀“四種形態”有機結合,及時采取談話提醒等方式糾錯防偏,緊緊圍繞發生在群眾身邊的涉黑涉惡腐敗、充當黑惡勢力“?;ど 鋇任侍?,及時向有關單位發出監察建議書,提出整改建議,并督促相關單位進一步壓實主體責任,促進問題整改,健全制度,確保監察建議落地見效。(江西省紀委監委 || 責任編輯 徐夢龍)

{ganrao}