首頁  > 歷史文化 > 文化 > 文苑

早起時光

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-06-12 08:19

股票价格与股票指数 www.460825.tw   民諺說“早起三朝當一工”,意思是三天早起干的活相當于多做了一天的工。正所謂一日之計在于晨,早起的人不僅精神更加飽滿,整個人看起來也更加積極陽光。古今中外,很多成功人士都有一個共同經驗——堅持早起。魯迅在書桌上鄭重地刻下一個“早”字,西方也有“早睡早起使人健康、富裕又聰明”的名言……

  翻閱史料,我們不難發現,古人就有早起的習慣,大家都聽過“聞雞起舞”的故事吧,古人的日子就是從公雞啼叫開始的??梢韻胂?,天光幽現,花香撲到床前,耳畔鳥啼蟲鳴,睜開眼睛,便是一個清新的、爽朗的清晨。起床,舀水,清掃庭屋,遍拂浮塵,而后用一些晨點,翻開書卷,紙墨香氣瞬間沁人心脾……

  《朱子家訓》曰:“黎明即起,灑掃庭除?!畢執嗣揮型コ?,但可以整理一下床鋪。整理床鋪的意義在于“破釜沉舟”,也就是讓自己不能再睡“回籠覺”,如此也算舒展筋骨了。整潔的房間會讓人感覺人生是可控的。

  其實,不少家訓都把早起作為家風的重要遵循。晚清名臣曾國藩的八字家訓中就提到“早”,即早起。

  曾國藩憑借堅持不懈的努力,在7次科舉考試之后最終考中舉人,進京為官。后來他不知不覺中對自己要求放松了,早上起床沒以前那么早了,晚上不看書了,一段時間后,他感覺自己以前學習的知識似乎遺忘了很多,與其他官員相比自己顯得才疏學淺……曾國藩逐漸意識到了懶惰的嚴重性,懶惰導致生活始終處于散漫狀態,總把事情堆積起來,就連身邊人也跟隨他變得懈怠了。曾國藩決心改變,從“早起”和“自省”開始。

  “能控制早晨的人,方可控制人生?!痹縉?,看似是簡單的時間概念,其實更是做人的勤懇態度。

  有志者珍惜時光,勤勉讀書學習,總是一日當成兩日用。老話不是說得好,“早起的鳥兒有蟲吃”,就是告誡大家勤奮就有機遇,勤奮就有出路。

  勤奮是一種美德,幸福是奮斗出來的。文學家說勤奮是打開文學殿堂之門的一把鑰匙;科學家說勤奮能使人聰明……“功崇惟志,業廣惟勤”,取得偉大的功業,是由于有偉大的志向;完成偉大的功業,在于辛勤不懈地努力奮斗。

  正如一位科學家所說:“我未曾見過一個早起、勤奮、謹慎、誠實的人抱怨命運不好……”我們有理由相信,勤奮的汗水總會換來肯定和回報,勤奮的人生總會遇到更多美好和機會。(趙涵)

{ganrao}