首頁  > 歷史文化 > 文化 > 文苑

紅星閃閃

來源:中央紀委國家監委網站 發布時間:2020-06-12 09:02

股票价格与股票指数 www.460825.tw   聽當地朋友說,井岡山有兩件寶,一是歷史紅;二是山林好。

  起伏的山巒若隱若現,蜿蜒的山道上杜鵑盛開,雄壯的《紅星歌》中,一支隊伍精神抖擻,踏步走向井岡山……這是電影《閃閃的紅星》給我留下的井岡山印象,也是我第一次認識的井岡山。許多年過去了,而今終于把平面印象變為眼見的立體。

  從“十萬工農下吉安”的地方出發,我們一路來到井岡山?!熬隕繳嫌脆類攬?,太陽紅啰嗬……”車廂里熟悉的歌曲一支接一支,仿佛回到那久遠的年代。四周被重疊的山巒包圍,我們在“躍上蔥蘢四百旋”中穿行。

  次日清晨,含著絲絲甜味的濕潤空氣把我們喚醒,此時的井岡山被濃綠包圍,山坡平緩處,不時顯現紅泥建造的農舍。晨霧中,井岡山那么靜謐,宛如一幅濃淡暈染的山居圖。

  談興正濃的我們還在細細品味,車子已來到黃洋界。碧綠的山色中,霧靄升騰時聚時散,“紀念碑”兀立山峰之上。我們懷著崇敬的心情拾級而上直至碑下。紀念碑高約30米,用花崗石建造,正面是朱德以遒勁的筆力題寫的“黃洋界保衛戰勝利紀念碑”,背面是全國人民所熟悉的毛澤東手書“星星之火,可以燎原”。碑后還建造了碩大的花崗石屏風,鐫刻毛澤東《西江月?井岡山》全文,還有朱德書寫的“黃洋界”三字。碑文以陰刻鎏金制作,遠遠望去,金光耀眼,熠熠生輝。不遠處是中國工農紅軍第四軍構筑的工事和修復的紅軍營房。輕撫巍巍石碑、體臥淺淺坑道,仿佛能夠感受到中國革命史上值得大書一筆的黃洋界保衛戰的悲壯。

  “1928年8月,毛主席親率紅四軍主力赴湘作戰,只留下兩個連駐守黃洋界。敵軍獲知消息后調集四個團的兵力前來進犯,就在敵人要沖上山口之際,紅軍打出的一枚迫擊炮在敵群中開了花,同時守山軍民趁勢槍炮齊鳴、鞭炮助威,殺聲震天,敵人以為紅軍主力回師井岡山,留下了一大堆尸體和槍彈連夜逃跑。毛主席聞捷報,喜眉梢,展紙握筆,飽蘸濃墨寫下了膾炙人口的《西江月?井岡山》‘黃洋界上炮聲隆,報道敵軍宵遁’……”聽著生動的解說,我們不禁感嘆:紅軍戰斗力的強盛正是得益于“官兵一致同甘苦,革命理想高于天”的崇高目標。這不,在被人們稱為“朱德小道”的“挑糧路”上,蒼松翠竹間我們找到了挺立的大桷樹。

  這是四季常青的闊葉喬木,質地堅硬,生長緩慢。不似想象中的粗壯,卻記載了一個動人的故事:1928年,窮兇極惡的反動派對紅色蘇區井岡山實行封鎖,軍需一度困難,年近半百的朱德總司令與年輕的士兵一道,從山下挑糧上山,戰士們不忍心,遂把朱老總扁擔藏起來。朱老總又找了一根并親自在扁擔上寫下“朱德記”三個字。以后每當朱老總與戰士挑糧到大桷樹下都要休息咂袋煙,打趣逗笑。背靠大樹,我們盡心體味朱老總勞動之后的愜意,“宛如田舍翁”的可敬可愛,心中是滿滿的思念。

  井岡山被譽為紅色旅游勝地,這里到處都與中國革命關聯,到處都有動人的故事、神奇的傳說……而茨坪,這里的“星星之火”現在已“可以燎原”,是井岡山旅游的中心。

  “千里來尋故地,舊貌變新顏”。海拔800多米、方圓20平方公里的茨坪條條柏油公路與環城公路相連,猶如銀線系著明珠。區內依山順勢修建了烈士園、井岡山博物館等,最讓人動容的還是數不盡的革命遺址,像閃光的寶石鑲嵌在茨坪,發出耀眼的光輝。

  我們懷著崇敬的心情細細尋找,只要見白墻或黃墻、面積稍大的地方,準是了不起的建筑:“井岡山前委”“湘贛邊界特委”“湘贛邊界工農兵政府”“紅四軍軍部”“軍械所”……

  古色古香的民房一字排開,屋前空闊,樹冠下涼風習習,深井里甘泉悠悠。當年毛澤東、朱德、彭德懷等老一輩無產階級革命家在井岡山時就居住在這里。他們的住房十分簡樸,每間面積不到10平方米。1927年10月至1929年1月,毛澤東在這里指揮若定,領導井岡山斗爭。潮濕的土屋里,毛澤東當年用過的桌子、凳子、馬燈、硯臺、毛筆等都一一存列,供人參觀。

  長期的戰斗生涯,毛澤東已養成夜間伏案的習慣,每當深夜他撰寫文稿或思索問題遇到疑難時,都要披衣出門在房前踱步,在“讀書石”上靜坐,沉沉黑夜中,只要窺見忽明忽暗的星光,那準是他點燃香煙進入千軍萬馬、波瀾壯闊的思緒之中。一代偉人就餐的八仙桌油漆早已脫落,鄉間常見的條凳依稀可辨木紋,耳畔響起了“紅米飯,南瓜湯,秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光”這首充滿革命樂觀主義的歌謠。這山這水這屋這桌,毛澤東的名篇《井岡山的斗爭》就是在這里完成的。

  此時,天空下起了微微細雨,興致盎然的我們一口氣登上茨坪南山頂,但見花果山腹中銜泉,溪流淌瀉;挹翠湖水與山間野蘭交相輝映,湖上碧波粼粼,山間花木繁茂。不一會兒,雨過天晴了,蘭花坪一帶的天空出現了不常見的彩虹,如嫦娥彎眉橫跨茨坪上空,真是“當年鏖戰急,彈洞前村壁,裝點此關山,今朝更好看?!保ㄗ髡呃釹氳ノ唬核拇ㄊ〕啥際星喟捉臀轡?/p>

{ganrao}